EMPANADA DE PULPO


Ingredientes.

  • 1 ½ kg. de pulpo cocido (si queremos podemos cocer nosotros el pulpo, pero es más latoso).
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de levadura royal
  • 1 vaso (de los de agua) de aceite de oliva (no girasol)
  • 1 vaso (de los de agua) de vino blanco
  • 1 pizca de sal
  • 6-8 cebollas.
  • 1 Kg., de harina (+ ó -)
  • 1 diente de ajo.

Preparación.

Se precalienta el horno a máxima potencia arriba y abajo.

En un bol, echamos el huevo, el vaso de aceite, el vaso de vino, y una pizca de sal.

Removemos bien y vamos echando poco a poco la harina, siempre removiendo muy bien, (casi se gasta el Kg de harina).

Cuando ya no se pueda remover la masa con el tenedor, echamos un poco de harina en la encimera y trabajamos la masa hasta, conseguir que no se nos pegue en las manos, y la dejamos reposar en el bol. (Estará hecha una bola)

En una cacerola, echamos un poco de aceite (como 4-6 cucharadas soperas).

Picamos las cebollas, y el diente de ajo, en trocitos pequeños, y lo vamos haciendo lentamente.

Cuando esté todo pochado echamos el pulpo cocido en trozos no muy grandes y lo removemos, muy bien. Ponemos el pulpo a escurrir en un colador, para que suelte todo el caldillo y así no empape la masa de la empanada.

Cogemos la masa y la partimos con un cuchillo por la mitad (la otra mitad, la reservamos).

Con un rodillo trabajamos la masa (si no tuviéramos rodillo, podemos utilizar una botella limpia) y la estiramos muy fina, hasta que nos dé para cubrir la bandeja del horno, ó el molde que vayamos a meter en el horno. Echamos un poquitín de harina y extendemos por la bandeja del horno, y encima ponemos la masa.

Cubrimos con el relleno. A continuación trabajamos de igual forma la otra mitad restante de la masa y cubrimos la bandeja de horno. Unimos los bordes de la masa de abajo con la de arriba. Como siempre sobra un poquito de masa, se trabaja y se estira el trozo que queda de masa para poner encima como adorno.

Se bate un huevo y se pincela la empanada. Se mete en el horno en la parte de abajo del horno (la primera posición desde la base) a 200º y tardará apróx. 45 minutos. NO SE ABRE EL HORNO Y CUANDO ESTÉ TOSTADITA SE APAGA EL HORNO.

NOTA: Está mejor de un día para otro. De igual forma se hace la de carne...(pero yo la hago con carne picada y pasada dos veces)

¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar