SOPA AL CUARTO
Ingredientes (6-8 personas)
- 1/2 kg. gamba arrocera cruda.
- 1 kg mejillones (puedes comprarlos ya cocidos).
- ½ kg de chirlas.
- ½ kg anilla de calamar.
- 1 cola rape (congelada).
- Huesos de rape (para hacer caldo...aunque también se puede con caldo de pescado ya preparado).
- Azafrán.
- 1 cebolla pequeña o media grande.
- Fideo cabellin (el más finito).
- Aceite de oliva
- Sal.
Preparación.
Partimos en juliana finita la cebolla..... y reservamos....partimos los calamares en trocitos pequeños (que quepan en la cuchara para comer), pelamos las gambas, y limpiamos los mejillones quitándole los pelillos que hay por dentro. Lavamos las chirlas y las reservamos.
En una cacerola, echamos un poco de aceite de oliva y ponemos la cebolla para que se poche a fuego medio...... (tiene que estar transparente...echamos un poquito de sal, pero poco porque el marisco ya sala mucho).
En cuanto esté transparente, echamos los calamares y las chirlas y rehogamos bien.......y a medida que se vayan abriendo las chirlas... vamos quitando las conchas.
En otro bol a parte ponemos las cabezas y pieles de las gambas y los huesos de rape para hacer un caldo....y cuando hierva 5' colamos y reservamos...... (sino se tiene rape, se puede utilizar un brik de caldo de pescado).
Desmenuzamos dentro del bol donde están los calamares... y el resto de ingredientes, la cola de rape, y quitamos la carne de los huesos de rape (si los hubiera).
Partimos los mejillones en dos o tres trozos (según el tamaño) y echamos el caldo y las gambas.
Ponemos un poquito de azafrán , para que le dé color. Echamos el caldo y un par de puñaditos de
fideos finitos...... no hay que echar mucho....simplemente que se vea que hay fideos.
Si se hace el día anterior.... está mucho mejor.
Espero que os guste.